当前位置 > 首页 > 招生就业 > 就业动态 > 正文
2011届毕业生就业工作考核办法
日期: 2011-05-31 00:00:00  点击:[]
 

一、考核原则

就业工作考核坚持“客观公正、工作量化、注重实绩、鼓励先进”的原则,日常工作考核与就业率考核相结合。

二、日常工作考核(100分)

目 标

考核内容

分值

一、领导重视(15分)

1、全面制定工作计划,内容包含工作目标、工作要点、领导小组等。

5

2、学部制定就业工作考核办法、重点突出,能切实促进就业工作。

5

3、每年度学部不少于二次就业专题会议,且有会议记录。

5

二、就业推荐(35分)

1、主动、积极收集就业需求信息,学部按照当年毕业生数量每二十人提供一个用人单位,提供超过毕业生总数的200%的就业岗位信息。有效时间为201171前。

10

2、招聘信息及时向毕业生传达,使就业信息得到充分、合理的使用。积极组织毕业生参加校内外招聘会。周三小型招聘会学生到会人数为准。

5

3、组织有关人员参与就业宣传,每年与两个以上有较强实力的用人单位建立毕业生实习和就业基地关系,拓宽毕业生的就业渠道。

5

4、组织和指导毕业生的就业推荐工作,在对推荐材料的审核和就业协议的签订工作中,无弄虚作假和其它有损学院声誉等现象发生。

5

5、加强对毕业生就业困难群体的帮扶,对毕业生科学的(3331)分类标记,对就业困难的毕业生,给予一对一的就业指导及推荐。

5

6、按“周报”制度及时提供就业情况通报。

5

三、就业指导教育(15分)

1、耐心细致地开展好就业政策咨询、就业形势分析、择业技巧指导,督促学生学习《职前教育网络学堂》课程。配合学院做好毕业生就业指导专题讲座工作。

5

2、开展内容丰富、形式多样的毕业生教育活动,对毕业生进行人生观、价值观、择业观、职业道德和面向基层、爱岗敬业精神的教育不少于两次。

5

3、就业指导课的开展以就业办的具体安排为准,各年级辅导员负责具体组织本班学生参加,要求班级的到课率不得低于该班人数的95%。

5

四、毕业生工作(10分)

1、经常和毕业生谈话,及时了解毕业生的就业心理,严防违纪现象发生,确保确保毕业生的稳定和文明、有序、安全离校。

5

2、组织毕业生参加毕业典礼活动,辅导员积极创造条件召开毕业生座谈会。反馈毕业生对学院就业工作的意见。

5

五、档案、派遣、人事代理工作(20分)

1、各学部认真填写毕业生档案移交表,档案内材料无遗漏现象。

7

2、人事代理工作按照湘外经院招字[2010]3号文件实施办法执行。任何人不得乱收,多收毕业生的人事代理费用。

8

3、按照学院的要求,配合有关部门做好学部毕业生就业派遣组织工作。

5

六、创新工作(5分)

就业工作中有创新,自行总结并提供书面材料。

5

三、就业率考核(100分)

依据按湖南省就业率统计口径统计,经学院就业工作领导小组认可,并经学院招生就业办审核同意的首次、初次和年终就业率。

 

时间

就业率考核指标

分值

首次就业率

530

85%

60

初次就业率

630

90%

80

年终就业率

1220

95%

100

说明:就业证明材料以用人单位录用证明、用工证明、聘用合同、劳动合同、就业协议书为准,由招生就业办负责把关。年终考核分值取最大值。

四、考核办法

考核满分100分。日常工作考核每项内容达不到要求的酌情扣分,就业率考核达到相应标准计分。日常工作考核与就业率考核各占50%折算。将所有项目得分相加得到最终考核得分。

五、奖惩办法

1.学校实行就业工作责任追究制和就业工作一票否决制,对未达到2011年就业率90%的目标,日常工作考核80分以上,学部不能参加当年“毕业生就业工作先进单位”和“毕业生就业工作先进个人”评选,学部主要领导和分管领导、专职就业工作人员、辅导员年终考核不能评为优秀。学校就业率未达到90%,招生就业办就业工作人员不能评为优秀。

2.考核结果向全校通报。学校将根据考核得分,评选“毕业生就业工作先进单位”,给予5000元奖励;“毕业生就业工作先进个人”,给予1000元奖励。