当前位置 > 首页 > 学院新闻 > 正文
  • 学院新闻
【卓越教师】满腔热情献教育,厚德载物行师表
日期: 2017-10-10 11:11:08  点击:[]

15272

高海波,我校信息科学与工程学院计算机基础教研室主任,我校2017年“卓越教师”获得者。任教16年以来,承担了全校各学院专业大学计算机课程的人才培养方案修订、课程建设、师资队伍建设等工作;主讲《计算机网络技术》、《大学计算机基础》、《数据库程序设计》、《现代教育技术》、《办公自动化高级应用》等多门专业基础及通识必修课程,主持或参与省厅级课题十余项,各类校级教改课题5项。累计刊出学术论文16篇(EI收录6篇,CSCD收录3篇),四年获“校级优秀教师”荣誉称号。

“走上三尺讲台是教书育人,走下三尺讲台则为人师表,作为一名教师,不仅是社会主义精神文明的建设者和传播者,更是莘莘学子们的道德基因的转接者。”高海波老师这样评价自己的职业。

严谨治学,诲人不倦

16年来,高海波老师一直工作在教育教学的最前沿,把教育作为最光荣、最神圣的工作。他在教学方面严谨治学,诲人不倦:主讲了《计算机网络技术》、《大学计算机基础》、《数据库程序设计》等多门专业基础及通识必修课程,年均超过800个课时量。他所教授学生超过4000人次,所带班级学生参加国家计算机等级二级考试的合格率名列全校前茅,超省平均合格率20多个百分点。他连续5届指导本科毕业论文共计56篇,指导2014届、2016届本科毕业论文获校级优秀毕业论文2篇。

学生谈及高海波老师的教学风格时说道:“我们非常喜欢高老师的上课风格,他是个经验很丰富的老师,逻辑思路清晰,阐述简明扼要,讲课效率高,干货多,待我们认真负责,因此一节课下来我们收获颇多,这点太重要了!毕竟在大学里,能在一节课把知识传授的如此淋漓尽致,我们认为高老师真的不愧获得‘卓越教师’称号。”

严于律己,身正为范

孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”教师要在学生心目中树立崇高的威信,首先必须具有渊博的知识和严谨的治学态度。高老师展示的不仅是丰富的科学知识、严谨的教学风范,而且还有严于律己,勤奋好学的师表。高老师作为计算机基础教研室主任,积极协助学院领导开展学科建设、教学和科研管理等各项工作。还充分利用课余时间阅读学科专业知识等方面的书籍,自主学习。按期完成已主持及参与的各类科研教改课题工作,并力争在科研教改课题方面有新的突破。

信息科学与工程学院陈继峰副院长这样评价高海波老师:“高老师是个做事认真,工作负责的人,我对他的工作表现是相当的满意,就比如他在计算机等级考试机器维护这件事上,做事亲力亲为,要求非常高,协调其他老师齐心致力保证每一台机器正常运行,在考试中不出意外。我除了欣赏高老师的工作能力,还比较欣赏他那种不断学习的精神,虽然他已经是一个老师,但他从未放慢学习的脚步,经常研究一些计算机方面教学改革的方案等等。”

持之以恒,精益求精

这两年,高老师积极参加学校教师发展中心开展的教师培训,学习了很多关于翻转课堂、慕课、微课等概念,将培训内容与学校的教学活动有机的结合起来,把学习到的一些新思想、新方法用到平时每一节课的教学当中,做到“干中学与学中干”相结合。高老师坚持以先进的教育思想与理念为依托、科学的教学原则为主导、正确的教学方法为前提,精益求精,逐渐提升师德修养,努力培养自己的爱心、耐心、细心,不断锤炼自己的专业水平和业务能力,将个人的教育理念不断更新。高老师认为“教书”,教给学生的不仅仅是书本上的知识,更应该培养学生们提出问题、发现问题的能力以及学习知识的能力。

“在今后的工作中,我要对自己提出更高要求,持之以恒,不断用新的教育教学理念武装自己的头脑,使自己的教育教学水平得到迅速提高,争取实现个人发展目标,能真正成长为一位优秀的骨干教师,一名卓越的人民教师。”高海波老师如是说。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。雨果把教育比作“叶”的事业,因为叶的事业平凡而谦逊。教书育人是人民教师的光荣使命,是高老师的魅力所在。因此,“满腔热情献教育,厚德载物行师表”是一种深厚的知识内涵和文化品位的体现!

尹刘陵