当前位置 > 首页 > 学院新闻 > 正文
  • 学院新闻
喜报:我校在第八届全国计算机应用能力与信息素养大赛总决赛中喜获佳绩
日期: 2018-06-05 16:23:54  点击:[]

大赛执委会主任 高林教授主持颁奖典礼

 

指导教师与参赛获奖学生合影

 

 

与台湾师生交流讨论合影

院校赛参赛学生合影

5.24-5.27日,第八届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛总决赛在中央民族大学与首都经贸大学两个赛场举行。经过激烈角逐,我校代表队信息科学与工程学院学生李昆鹏荣获大赛本科组商务办公能力赛项一等奖,指导老师兼领队高海波老师荣获大赛教师组商务办公能力赛项二等奖,尹刘陵、戴迪超等同学获得本届大赛各赛项三等奖9项。同时我校代表队还荣获本届大赛的团队二等奖。

大赛由全国高等院校计算机基础教育研究会、全国高等学校计算机教育研究会以及工信行指委计算机类专业指导委员会等单位联合主办。旨在契合新一轮大学计算机教育改革发展,推动各高等院校计算机基础教育教学改革与创新,引导院校关注学生解决问题的能力、创新能力及国际交流能力的培养,有效调动学生学习积极性,促进学生计算机应用能力与信息素养的提升。

本届大赛共有来自大陆中央民族大学、北京工业大学、安徽大学、吉林大学、东莞理工学院、大连民族大学、昆明理工大学、黑龙江外国语学院,以及台湾师范大学为代表的台湾代表团(台湾代表队派出了来自25所院校的74位师生参与本活动)等在内的共185个院校代表队,总计19000名学生参加,最后进入总决赛的院校代表队有145个,参赛选手数为878人。大赛奖项分为优秀组织奖、突出贡献奖,团体奖以及个人奖项。由我国著名计算机教育专家谭浩强教授、蒋宗礼教授、刘贵龙教授等,以及台湾著名的职业教育专家台湾师范大学戴建耘教授,国务院台湾事务办公室交流局副局长王振宇先生,教育部港澳台办副主任田露露女士共同颁奖。

我校第三次派队参赛,信息科学与工程学院及学校教务处领导高度重视竞赛组织工作,从3月底开始组织全校学生报名与初选(初赛报名563人),到4月底组织全国院校选拔赛并确定参加全国总决赛选手。期间,对参赛学生按计划进行了培训、指导、测试以及强化操作能力与临场发挥设计能力的训练。面对来自985,211等高校派出的强大竞争对手,我校选手依靠扎实的理论基础和熟练的Office商务应用能力,通过解答和实际工作情境高度吻合的综合性项目,展示了杰出的独立思考、分析和解决问题的能力。在众多优秀的参赛选手中不负众望,脱颖而出,取得骄人成绩。

通过本次参赛展示出了我校学生计算机应用能力方面的实力与良好的临场竞技的心理素质。同时,大赛对于我校计算机基础教学的改革也提供了良好的促进作用,教师通过大赛所提供的学习资源和学习模式,在课程创新和课程改革实践方面进行有益的探讨。本届大赛我校所取得的荣誉与成绩离不开学校和学院对这次比赛的重视和支持。既是竞赛指导老师和参赛学生辛勤付出的结果,同时也是我们信息科学与工程学院贯彻提高全校学生计算机应用能力教学实践的成果。

 

信息科学与工程学院高海波