当前位置 > 首页 > 学院新闻 > 正文
我校第四届程序设计竞赛成功举办
日期: 2018-06-21 15:45:31  点击:[]

为激发我校学生学习程序设计的兴趣,培养学生算法应用能力,并为第14届湖南省大学生程序设计竞赛选拔人才,我校教务处举办了第四届湖南涉外经济学院程序设计竞赛,由信息科学与工程学院承办。本次竞赛分为程序设计和应用开发两项赛事,吸引了全校80余名学生参赛。

应用开发赛项决赛于6月1日经过选手答辩和评委打分,决出了一二三等奖共5组软件作品。其中,软工1401班刘易宁与计科1501班张孟思开发的“俄罗斯方块AI对战与人机对战程序”成为最大亮点,该程序通过设计估值函数和状态空间搜索算法,实现了初级的对战型俄罗斯方块的NPC,毫无争议的评为一等奖。

程序设计竞赛分支模仿ACM/ICPC赛制与竞赛规则进行个人赛,竞赛过程中允许选手查阅纸质资料。6月8日下午,经过3小时预赛的较量,38名选手进入决赛。决赛于6月15日12时40分于6-504进行,共8道题,竞赛时间长达5个小时,不仅考验了选手的解题能力,也磨炼了选手们顽强坚持的品质。选手们时而盯着试题冥思苦想,时而低头打草稿计算,待到心中有数,则舞动手指撰写代码,完成测试后提交源码。程序的正确性均由PC^2软件进行判定。最终决出了一二三等奖共12名选手,其中软工1501班张渊博、软工1501班陈磊均以正确求解4道题的战绩获一等奖。

赛场上,选手们的精神风貌成了一大亮点。陈磊同学为了比赛,退掉了端午节回家的火车票,冷静的坚持到比赛结束不到两分钟仍正确突破了一题。毛冰梅同学低烧腹泻,不愿放弃,坚持完成了比赛。大一选手刘贤义实力不俗,虽然第一次参赛,却是唯一一个把最难的题目做出来的选手,这完全得益于对算法学习的兴趣和强大的自学能力。本届程序设计竞赛第一次出现了所有题目均有参赛选手正确求解的情况,说明选手的整体水平较往年有了进步。

此外,本届程序设计竞赛的12名获奖选手有5名是女生,应用开发竞赛的11名获奖者更是有6名是女生,成为女生发挥最好的一届,打破了“女生不适合学习编程”的偏见。

赛后,软件工程系李桥主任在接受采访时表示:“希望通过此次比赛激发大家学习程序设计的兴趣,提高学生的实践开发能力,也借此竞赛发掘更优秀的程序设计人才“。学科竞赛的邹竞教练在接受采访时表示:“虽然此类竞赛专业性强,难度很大,但和以往比我们已经有了明显进步。祝愿我校程序设计的学习氛围越来越浓,能在省赛中取得更为优异的成绩。”

(凌慧如

 

附:

本届程序设计竞赛分支获奖人员名单

获奖等级

姓名

专业班级

正确解题数

一等奖

陈磊

软件工程1501

4

张渊博

软件工程1501

4

二等奖

刘贤义

软件工程1702

3

张英豪

计算机科学与技术1602

3

张孟思

计算机科学与技术1501

2

毛冰梅

软件工程1502

2

三等奖

蒋武

软件工程1602

2

李喆欣

软件工程1503

2

邱明伟

计算机科学与技术1601

1

周珍霞

计算机科学与技术1603

1

尹刘陵

计算机科学与技术1601

1

刘林

计算机科学与技术1601

1

本届应用开发竞赛分支获奖人员名单

荣获等级

姓名

专业班级

参赛作品

一等奖

刘易宁

软件工程2014级

俄罗斯方块AI对战与人机对战程序

张孟思

计算机科学与技术2015级

二等奖

陈磊

软件工程2015级

湖南涉外经济学院程序设计在线评测系统第2版

张渊博

软件工程2015级

三等奖

张英豪

计算机科学与技术2016级

趣味方块游戏

邱明伟

计算机科学与技术2016级

肖丽丽

计算机科学与技术2014级

华容道游戏自动求解程序

蒋武

软件工程2016级

于红

通信工程2015级

飞机大战游戏

周红梅

通信工程2015级

夏萌萌

通信工程2015级