当前位置 > 首页 > 学院新闻 > 正文
信息与机电工程学院教师参加“大数据技术与深度学习课程教师研修班”
日期: 2018-11-26 11:33:47  点击:[]

2016年以来,党中央、国务院相继颁发了《关于促进大数据发展的行动纲要》《大数据产业发展规划2016-2020》等一系列重要指导文件,明确指出大数据已成为塑造国家核心竞争力的战略制高点和经济发展的新引擎。然而,与蓬勃发展的大数据产业相比,大数据的学科和专业建设才刚刚上路,大数据专业人才的极度紧缺已成为制约大数据产业发展的瓶颈。为了培养出更多合格的大数据专业人才,提升我院教师的大数据专业人才培养师资能力,20181116日至1121日,我院计算机系徐鸣、周群两位老师参加了在北京举办的大数据技术与深度学习课程教师研修班学习。

本次培训由联想集团举办。培训的主要内容包括:分布式处理架构Hdoop、分布式文件系统HDFS原理与实践、MapReduceP初级编程实践,Hive数据仓库的原理与实践、内存处理架SparkSpark SQL原理与实践、实战项目“电子商务平台大数据分析”、深度学习基础与应用、深度学习工具和演示、Tensorflow模型开发、可视化、分布式培训等。培训老师深入浅出地从大数据的相关知识到基于Hdoop的大数据处理框架的介绍,然后通过模拟平台和一个综合实验让老师们对大数据的整个过程有了实际的了解,联想集团的技术人员也在现场给予实践指导和技术难题解答;最后再对大数据进行了深度学习。

我院参训教师认真听课、虚心向专家请教、积极与其他高校教师交流,通过培训,对大数据产业发展、相关专业理论、具体实践应用、相关课程和专业建设有了更加深入的了解和更深层次的认识。

(文/徐鸣  /周群)