当前位置 > 首页 > 学院新闻 > 正文
  • 学院新闻
我校在第十一届全国计算机应用能力与信息素养大赛总决赛中喜获佳绩
日期: 2021-06-19 15:01:05  点击:[]

大赛颁奖典礼

院校赛与决赛集锦

第十一届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛总决赛经过激烈角逐,于616日落下帷幕。我校信息与机电工程学院学生李璐与音乐学院学生黄佳分别荣获大赛本科组平面视觉设计赛项一等奖和二等奖,我信息与机电工程学院谷外美、商学院张艺千等获得本届大赛office商务应用能力赛项三等奖。

大赛由全国高等院校计算机基础教育研究会、全国高等学校计算机教育研究会以及工信行指委计算机类专业指导委员会等单位联合主办。本届大赛除以往设立的,计算机基础赛项、Office商务应用能力赛项、大数据技术与应用赛项等五个常规赛项外,还新增了WPS Office综合应用和平面视觉设计两个赛项。并得到众多选手的积极响应。

为了选拔优秀学生参与本届大赛,我校在3月底4月初就开始筹备并组织了第六届全校计算机应用能力竞赛。本届比赛得到了教务处和信息与机电工程学院领导的高度重视和大力支持。4月中旬对报名参赛选手进行了集中测试,选出的40名选手分别参与了Office商务应用能力赛项,和平面视觉设计赛项的院校赛。根据校赛成绩和综合考量最终敲定了决赛人选,与来自全国113所院校其中包括中央民族大学、首都经贸大学、北京工业大学、安徽大学、国防科技大学等117支代表队,932参赛选手人同台竞技。能取得这样的成绩,与多位指导老师的辛勤付出分不开,特别是平面视觉赛项,这是本届新增赛项,指导老师和学生完全靠自己的硬实力拿下了比赛。当然这也与我们的未雨绸缪,提前准备有关,从2017年第二届全校计算机应用能力竞赛开始除Office应用能力三个赛项外我们就加入了平面设计、动画设计和微视频赛项。通过在大赛中取得的成绩,我们坚定了多年来我校在大学计算机课程体系改革的方向,验证了教学改革的成效。拓宽了今后在大学计算机课程教学改革方面的思路。今后我们将契合新时代大学计算机教育改革发展,推动全校计算机基础教育和大学计算机基础课程体系的改革与创新,引导本校学生在工业4.0背景下,更加注重解决问题的能力和创新能力的培养,发扬新工匠精神,将计算机技能融入到工作的各个环节,增强自主学习能力、设计解决问题能力和发展创新能力。

信息与机电工程学院

计算机基础教研室