当前位置 > 首页 > 通知公告 > 正文
  • 通知公告
(2015年26号)关于做好2015普通高校教师课堂教学竞赛的通知
日期: 2015-06-04 00:00:00  点击:[]
 

湖南涉外经济学院教务处

   教务通[2015]26

       

关于开展2015年湖南省普通高校

教师课堂教学竞赛校内选拔赛的通知

各二级部门:

为进一步推动全校教师更加重视课堂教学和教师专业发展,引导广大教师立足教学岗位,钻研教学业务,不断提升课堂教学能力与水平,强化教学工作中心地位,全面提高人才培养质量,选拔优秀教师参加省级课堂教学竞赛,根据湖南省教育厅《关于举办2015年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛的通知》(湘教通〔2015141号,附件)文件精神,学校决定举办教师课堂教学竞赛校内选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、评选对象及资格

凡在校内承担各学科专业必修课程教学任务,近两届学校“青年教师教学簇拥活动”中获一、二、三等奖(见附件3)、或参加湖南省高校教师课堂教学竞赛活动且获二、三等奖的专任教师均可报名参赛。

二、组织实施

为做好竞赛活动的组织工作,学校成立2015年教师课堂教学竞赛校内选拔赛评选委员会,委员会成员由学校主管教学的副校长、教务处相关领导、督导室领导及各学院教学副院长组成,教务科负责竞赛的具体工作。

三、竞赛类别及要求

1.竞赛类别

竞赛设置文科、理工科两个类别,择优推荐5名教师参加湖南省高校教师课堂教学竞赛,其中文科类不少于3名,理工科类不少于1名。

2.竞赛内容

课堂教学竞赛重点考察参赛教师是否正确运用高等教育教学改革新理念、新要求设计教学方案,并按照规范的格式及要求撰写教案;是否准确把握所授课程和使用教材的主要内容、重点和难点,并将相关学科专业的最新知识融入课堂教学;是否按照既定教学目标和大学生认知规律,合理处理教学内容和教学资源,科学选用教学策略、方法组织课堂教学;是否合理应用各类现代教育技术手段开展教学,有效调控课堂和调动学生自主学习、探究学习的积极性等。

四、校级选拔赛程序及时间安排

1.自即日起,承担相应课程教学任务并符合条件的教师均可到学院教学秘书处报名参赛。

2. 各学院于525日前将《湖南涉外经济学院教师课堂教学竞赛报名表》、所授课内容一学时的教学设计(教案)、15分钟所授课内容的教学课件报送教务处教务科(校办109办公室),纸质稿一份,电子稿请发至指定邮箱。

32015526日~65日,资格审查、选拔赛安排。

4201566, 在四教学楼105教室进行现场授课评价。

52015610日前,校内选拔赛评选委员会根据教案、课件和现场授课等评价结果,推荐5人参加湖南省高校教师课堂教学竞赛,公示一周无异议后,由学校发文公布。

五、评选方式

1.本次选拔赛采取教学设计(教案)、教学课件、现场授课相结合的办法,由学校评审委员会分别对参赛选手提供的教案及教学课件、现场授课情况进行评价打分。

2.现场授课:近三年承担的学科专业必修课程中的一门,授课内容由教师自主选定,授课时间为15分钟。

3.统分:按教学设计(教案)及教学课件占50%、课堂教学占50%统计每位选手最后得分。

4.评奖并推荐报省的选手:对参与选拔赛的教师,视具体情况授予课堂教学竞赛校内选拔赛一、二、三等奖,对获奖教师按照《湖南涉外经济学院教学奖励办法》给予奖励,并择优选拔5名选手参加省级比赛。

六、工作要求

各学院(部)要高度重视此次高校课堂教学竞赛的推荐工作,充分发挥教学团队的作用,指导和帮助参赛教师准备高质量的参赛资料,切实提高教师水平,确保取得优异成绩,并按专任教师5%的名额组织青年教师观摩现场讲课活动。

 

联系人:王卫霞、刘佳,电话:0731-88101452,电子邮箱:284259565@qq.com

       附件:1.关于举办2015年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛的通知

2.湖南省普通高校教师课堂教学竞赛章程(修订)

3.近三年簇拥活动获奖教师名单

4. 湖南涉外经济学院教师课堂教学竞赛报名

 

 

 

      教 务 处

2015424