当前位置 > 首页 > 通知公告 > 正文
  • 通知公告
关于组织湖南涉外经济学院第七届大学生先进图形技能与创新大赛暨第十三届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛选拔赛的通知
日期: 2020-07-28 11:42:12  点击:[]

湖南涉外经济学院教务处

教务通[2020] 022

                                   

关于组织湖南涉外经济学院第七届大学生先进图形技能与创新大赛暨第十三届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛选拔赛的通知

各二级学院:

由教育部高等学校工程图学教学指导委员会和中国工程图学学会制图技术专业委员会联合举办的第十三届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛定于202010月在南昌航空大学举办。大赛在全国高校影响广泛,被中国工程图学学会赞为“图学研究、教育、实践和改革上的创新,图学教育上的奥运会”,我校自2014年以来连续六年组织参赛,取得了令人振奋的成绩。

为了丰富大学生的课外科技活动,鼓励广大同学在学习工程制图类课程中掌握扎实的基础知识和建立较强的空间想像力,提高学生的工程制图能力,培养图学思维素质,同时作为参加第十三届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛的选拔依据,特举办湖南涉外经济学院第七届大学生先进图形技能与创新大赛暨第十三届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛组织机构

主办单位:教务处

承办单位:信息与机电工程学院

协办单位:各二级学院

二、参赛对象

已修机械制图、三维设计软件应用等课程的在校本、专科学生。

三、参赛方式

1. 2020年7月27日起,由各学院进行组织和动员并报名,报名截止时间815日。

2.参赛学生以班为单位将报名信息表发至邮箱cgp95@qq.com,报名联系电话:88140440,报名参赛的同学请加QQ群:475927069

3.竞赛安排:

计算机绘图 2020816日(星期日)上午830—1130

尺规绘图:   2020816日(星期日)下午1430—1630

计算机绘图和尺规绘图均采用远程线上考试方式,其中尺规绘图为书面考核,参赛者请准备A3A4绘图纸各一张,必需具有网络传输文档的条件。

四、大赛奖励

设置一、二、三等奖和单项优秀奖,获奖人数原则上一等奖不超过参赛人数的2%,二等奖不超过参赛人数的4%,三等奖不超过参赛人数的6%,单项优秀奖不超过参赛人数的6%。对获奖学生颁发湖南涉外经济学院第七届大学生先进图形技能与创新大赛获奖证书。

此次竞赛成绩优异者,将指派指导老师并参加集训,成绩突出者代表学校参加第十三届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛。

五、竞赛内容和要求

1.竞赛内容包括尺规绘图和计算机绘图两部分:尺规绘图分两部分,第一部分为创意图形,要求根据两视图补充不少于3个不同的第三视图,时间为30分钟;第二部分要求根据轴测图绘制零件工程图,时间为90分钟。计算机绘图部分要求根据给出的零件图、轴测图和文字说明绘制零件的三维模型、按要求装配成装配体并绘制零件图和装配图,时间为180分钟。

2.基本知识与技能要求

1)制图基本知识;

2)正投影、轴测投影;

3)机件表达方法;

4)标准件;

5)国家标准《技术制图》和《机械制图》的相关规定;

6)零件图和装配图的绘制与识读;

7)用计算机绘图软件绘制机械图样的能力。

3.尺规绘图

根据零件轴测图,用尺规绘制零件工作图。能够用尺规绘制支架类或箱体类零件工作图,要求如下:

1)图纸幅面:A3

2)比例:按国标自定;

3)图线:遵守国家标准的规定;

4)视图表达:布图均匀、图面整洁、字体工整;汉字、数字和字母均应遵守国家标准的规定;

5)零件图必须完全、正确、清晰地表达零件各部分的结构形状,并考虑读图方便、画图简单;

6)尺寸标注:要求完全、正确、清晰、合理;

7)尺寸公差、形位公差和表面粗糙度标注要符合国家标准的规定。

4.计算机绘图

利用机械三维设计软件(如UGSolidWorks AutoCADPro/E等,软件不限,请自备笔记本电脑和软件),根据已知的零件轴测图或装配图,绘制其二维零件图;根据已知的二维零件图、轴测图和装配图(装配草图)建立零件的三维模型并按要求进行装配,生成二维工程图,需掌握以下相关知识。

1 草图绘制

掌握草图绘制的基本技能。(包括:二维草图绘制;三维草图绘制;草图约束;草图编辑;标注尺寸等。

2)三维建模

掌握三维建模的基本方法、基本步骤。(包括:基本特征的定义与绘制;掌握拉伸、旋转、切除、阵列、扫描,放样等基本操作;能够添加各种辅助平面和轴,能够对特征再编辑。)

3)曲线、曲面造型

掌握各种三维曲面(曲线)的建模方法。(包括:建立基本曲面;建立自由曲面;曲面编辑等。)

4)三维零件装配

掌握自下而上自上而下的装配方法,添加各种装配约束关系。(包括:零件装配约束;装配体的剖切;爆炸动画等。)

5)其他

解决建模(装配)过程中出现的各种错误,如草图过定义,装配干涉。确定零件的材料、体积、重量、表面积、重心等。

6)工程图的生成

掌握由三维模型生成二维工程图(零件图和装配图)的方法以及对工程图进行编辑,使其符合国家标准对工程图样的要求。

包括:零件图表达、尺寸标注、技术要求及标题栏和装配图的表达、必要的尺寸、技术要求、零件序号、明细表及标题栏。

7)模型渲染

掌握三维模型着色、渲染技能。(包括:贴图、贴材质和模型的渲染、设置)。

 

附表:第七届大学生先进图形技能与创新大赛报名信息表

 

   教 务 处

  2020年7月24日


 

湖南涉外经济学院第七届大学生先进图形技能与创新大赛报名信息表

序号

专业班级

姓名

学号

使用三维建模

软件名称

备注

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

注:仅报名尺规制图单项者,“使用三维建模软件名称栏可不填。