当前位置 > 首页 > 学生工作 > 党建工作 > 正文
党员学习制度
日期: 2011-06-09 00:00:00  点击:[]
 

为使全体党员自觉坚持经常性学习,进一步强化党员的学习教育,增强党员党性修养意识,全面提高党员素质,始终保持党员的先进性,促进党建工作的顺利开展,根据《中国共产党章程》和上级有关要求,结合我部工作实际,特制定本制度。

    一、指导思想

    以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,深刻学习领会党的十七届四中全会精神,坚持理论联系实际的优良传统,学以致用,用以促学,学用相长,增强学习的针对性和有效性。坚定理想信念,牢记党的宗旨,增强发展意识、大局意识、责任意识、忧患意识,坚持讲政治、讲党性、讲大局,努力培养一代新人。必须使广大党员牢固树立“人人学习、终身学习”的理念,不断提高参与学习的自觉性、积极性,增强自身的政治理论素养和科技文化水平,不断增强党员学习教育的针对性、主动性、持久性和实效性,引导广大党员出色完成本职工作,发挥先锋模范作用,为全局的建设和发展提供强有力的思想保证和组织保证。

    二、基本原则

    1、联系党员的思想、学习、工作、作风、生活等实际,增强党员学习教育的针对性;

    2、坚持以正面教育为主,充分发挥典型示范作用;

    3、区分不同对象、不同层次,运用不同方式;

    4、把思想教育和管理监督结合起来,把对党员的教育管理和解决党员的实际困难结合起来。

    三、学习内容

    学习的主要内容是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和十七届四中全会精神,党的路线、方针、政策及各项决议、决定和党的基本知识,以及上级党组织布置的有关学习要求,使党员牢固树立马克思主义世界观,坚定共产主义信念,提高党性修养,明确保持党员先进性的具体要求。

    四、学习形式

    1、采取报告、讲座、演讲、研讨等视听学习形式;

    2、采取书籍、报刊、文件、简报、板报、知识竞赛、征文等读研学习形式;

    3、采取外出参观革命教育基地、观摩学习外单位先进经验等直观学习形式;

    4、借助广播、电视、录音、录相、计算机网络等多媒体学习形式;

    5、采取集体组织讨论、党员交流会、举办学习班等专题学习形式。

    每月学习时间一般不少于12小时,其中集中学习不少于4小时,自学学习时间每周不少于2小时。

    五、学习要求

    每位共产党员对政治学习必须引起重视,端正态度,认真对待。

    1、集体学习时,每位党员必须按规定时间到指定地点参加学习。

    2、集体学习时,不得翻阅其他读物,不得做与学习内容无关的事。

    3、在宣读学习材料时,当场不得随意议论,干扰他人。

    4、每次学习都要带上政治学习笔记本,记录学习时间,标题及其重要内容。以利事后参加讨论。

    5、讨论时要积极踊跃发言,要理论联系实际。

    6、发言要围绕学习内容,结合我局实际,本着利于提高素质,改进工作的积极态度进行。不得漫无边际、不负责任地神侃或发牢骚。

    7、讨论时必须设专人作发言记录,不能每人写一段交差,记录要用记录本,不得使用活页纸。

    8、自学要做学习笔记,笔记要清楚。每段笔记后边要标明出处和学习日期,以便检查。

    9、对党员的政治学习笔记,支部委员和党小组长将进行不定期的交插抽查。对党员经多次检查仍无学习笔记者,支部大会公布名单,公布名单后仍不改正者将对其本人提出批评。

    六、考勤

    1、支部和志愿服务队分别设考勤记录;

    2、对无正当理由,不参加政治学习者,支部大会上公布名单;

    七、学习效果

    要学以致用,通过学习,着重解决好三个方面的问题:

    1、坚定共产主义信念,政治上与党中央保持高度一致,提高坚持党的基本理论、基本路线的自觉性,模范执行党的各项政策。

    2、树立全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,廉洁奉公,遵纪守法,自觉抵制拜金主义,个人主义和腐朽生活方式的侵蚀。

    3、认真履行职责,做好本职工作,勇于开展批评和自我批评,在各方面发挥共产党员的先锋模范作用,群众反映好。

                                        电气与信息工程学部党总支

                20099