当前位置 > 首页 > 学生工作 > 党建工作 > 正文
关于学生党员发展转正公示制度
日期: 2011-06-09 00:00:00  点击:[]
 

第一条:为了增强发展党员工作的透明度,更好地保证新发展党员的质量,我总支决定在发展党员工作中实行公示制。

    第二条:发展党员实行公示制,有利于扩大民主,加强监督;发展党员实行公示制,把发展对象,有关党务工作者和基层党组织置于更广泛的监督之下,促使公示对象能自觉对照党标准,创造条件,促使有关党务工作者和基层党组织能自觉对照发展程序,坚持发展党员标准,防止和纠正发展党员工作中的不正之风;发展党员实行公示制在充分发扬民主的同时,也使更多的党外群众在参与监督中受到教育,更加自觉地向党组织靠拢。

第三条:凡发展的新党员必须在党支部大会通过接受申请人为预备党员的决议后(预审前)进行公示。公示时间一般为5-7天;公示内容包括新发展党员的姓名、性别、民族、出生年月、文化程度、培养时间;公示范围为旅游管理系。公示期间,教职工、学生可向公示对象所属党支部反映该同学在政治思想、道德品质、理想信念、工作学习等方面的情况。书面反映的,应署本人真实姓名。反映的情况必须实事求是,客观公正,不得捏造事实,诬陷他人。

第四条:公示的对象主要是:拟发展对象,拟转正的预备党员。

第五条:党员发展及转正公示会议程序如下:

   1、宣布党章中所规定的党员的基本条件,党员的基本权利和义务。

   2、宣布拟发展或转正对象名单

   3、公布组织发展程序:

¢递交入党申请书

¢各班团支部进行推优,推优对象确定为入党积极分子

¢进党校进行培训

¢年级党员培养

¢学生党支部确定年度发展对象,即确定为培养对象

¢指定培养人对拟发展对象进行重点培养

¢条件成熟后吸收入党,发展为预备党员

¢预备党员经过一年的考察期,各方面条件成熟,转为正式党员

    第六条:院党委直属党总支,直属党支部收集信息,调查核实并研究后,填写《发展党员公示情况表》,反馈到党支部。对群众意见大,经调查确有问题、不符合党员条件的发展对象,党支部应重新审议,不予发展。

第七条:《发展党员公示情况表》在接受发展预备党员的全体党员支部大会上必须宣读,并归入党员发展材料。

第八条:如对有关党务工作者,基层党组织有异议的可打公示电话:88144860老师。

第九条:对反映举报的问题,院党委员会直属党总支,直属党支部,各班团支部要组织力量逐一核实,不得遗漏;对举报人和举报问题要严格保密,以保护和调动广大学生参与公示举报的积极性;举报人反映情况必须实事求是,客观公正,如有故意捏造事实,诽谤他人者,一经发现,要严肃批评教育;

    第十条:未经公示,或公示不符合规定程序的,不予批准发展。 

                                                                   电气与信息工程学部党总支

OO九年五月七日