当前位置 > 首页 > 学生工作 > 党建工作 > 正文
民主评议党员制度
日期: 2011-06-09 00:00:00  点击:[]
 

民主评议党员制度是党支部的一项基本制度,是党支部按照有关规定,定期组织党员开展评议的一种制度。为完善学生党支部的制度建设,维护党的形象,切实加强对学生党员的教育、管理和监督,提高学生党员素质,纯洁学生党员队伍,增强党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥学生党员的先锋模范作用,在学院党委的领导下,以学生党支部为单位,本着公开、公正、慎重的原则,对学生党员进行民主评议,每年进行两次。并对评议结果进行妥善处理的一种党内生活制度。

  一、民主评议党员的原则

  1、坚持人人平等的原则。任何学生党员不论入党时间长短、年级高低、职位高低,一律平等,不存在任何“特殊学生党员”。

    2、坚持民主公开的原则。要真正尊重和保护学生党员群众的民主权力,充分发扬民主,使广大学生党员积极参与监督,自觉接受监督。

    3、坚持实事求是的原则。必须一切从实际出发,具体问题具体分析,以事实为根据,以理服人,做到监督批评准确,诚心诚意。

二、民主评议范围

适用于所有学院学生党员及学生预备党员。

  三、民主评议党员的内容

  开展民主评议党员工作,以党内主题实践活动的主要内容为依据,结合学生党员在责任区活动的开展,认真检查学生党员履行承诺的情况,重点检查四个方面的工作,每一方面又分为四个层次,即优秀、良好、合格、较差四个等级,最后统计结果以优秀85分,良好75分,合格65分,较差55分折算。即:

  1、党性修养方面

具有坚定的共产主义信念,认真贯彻执行党的路线、方针和政策,服从组织需要,乐于接受任务,自觉遵守党的纪律,保守党的秘密,自觉维护党的形象,勇于开展批评与自我批评,维护党内团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,能密切联系群众,有广泛的群众基础。

  2、政治学习方面

能坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的基本知识的学习,能积极参加时事政治学习小组和组织生活的讨论,不迟到,不早退,会上态度认真,发言踊跃,起到积极的引导作用。能主动地向党组织递交思想汇报,及时反映自己的思想动态。

  3、专业学习方面

学习目的明确,专业思想牢固,学习勤奋,学习成绩在班排名20%以上,能以自身良好的学风带动其他同学,帮助学习基础差的同学取得进步,能听取和及时反映同学对教学的意见。

  4、社会工作方面

主动承担社会工作,积极完成上级交给的任务,廉洁奉公,服务精神好,原则性和责任心强,能主动联系群众开展谈心活动,反映群众思想和要求。积极协助党支部组织党的理论学习工作;主动协助和支持班委、团支部开展班级工作,并起表率作用。各挂钩党员能深入各挂钩班级,引导先进同学向党组织靠拢,帮助他们树立正确的入党动机。

  四、民主评议党员的方法步骤

  1、学习教育。通过学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、党章和有关文件。一方面提高学生党员对评议活动的认识,使每个学生党员都明确评议的目的、意义和要求,提高学生党员参加民主评议的自觉性和积极性。另一方面,通过学习,对学生党员进行党员标准的教育,使每个党员都能明确新时期合格党员的标准是什么,为下一步的评议做好准备。

  2、自我评议。在学习讨论的基础上,组织学生党员对照大学生党员标准,围绕评议内容,认真总结自己一年来在思想、工作、学习、纪律、作风等方面的情况,肯定成绩,找出差距,在是否合格上进行自我认定。自评前,应广泛征求党内外群众的意见,做出合乎实际的自我评价,并认真、如实地写好个人总结,个人总结写好后要经学生党支部审定。

  3、民主评议。一般应召开支部党员大会进行民主评议。一般程序是:首先,进行自我讲评。党员本人在党支部大会或党小组会上作自我总结,汇报自我评议情况。然后,进行党内互评。对照大学生党员标准,组织学生党员互相评议。评议中要是非分明,敢于触及矛盾和问题,认真开展批评与自我批评,避免不负责任的评功摆好。党内互评后,还可以通过座谈会或民意测验等方法,广泛听取党外群众的意见。

  4、组织考察。召开支部委员会,在个人总结、党内评议和群众意见的基础上,进行实事求是的分析、综合,形成组织意见。组织意见应与本人见面,并向支部大会报告。对确定为优秀党员和不合格党员的,要报上级党委批准。

  5、表彰与处理。通过民主评议,对评出的优秀党员,党组织要给予表彰;对于不合格党员,应区别不同情况,按照有关规定,妥善处理。

                  电气与信息工程学部党总支

                                                               00九年四月