当前位置 > 首页 > 学生工作 > 党建工作 > 正文
高校入党培训教程复习大纲
日期: 2011-12-02 00:00:00  点击:[]
高校入党培训教程复习大纲
1848年《共产党宣言》的诞生标示着马克思主义的诞生。《共产党宣言》是马克思主义的第一个纲领,揭示了资本主义起决定性社会作用的社会基本矛盾-------生产的社会化和生产资料资本主义私人占有制之间的矛盾。
1847年6月,在马克思、恩格斯的推动下,在伦敦成立了共产主义者同盟。这是国际共产主义运动史上第一个用马克思主义作为指导思想的无产阶级组织,是无产阶级的雏形。
1917年,以列宁为首的俄国布尔什维克党领导俄国无产阶级取得了十月社会主义革命的胜利,建立了世界上第一个无产阶级专政的社会主义国家。
1919年以北京大学学生为代表的彻底的不妥协的反帝反封建的五四爱国运动标示着中国旧民主主义革命阶段的结束和新民主主义的开端,标示着中国现代化新的领导力量开始正式登上历史舞台。
1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行,讨论正式成立中国共产党,通过了党纲,确定了中国共产党的名称。
中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
党的最高理想和最终目标是实现共产主义。
党的根本宗旨是全心全意为人民服务。
中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。
以人为本,全面协调可持续发展的科学发展观是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。
党在现阶段的三大历史任务是高举中国特色社会主义伟大旗帜,实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与共同发展。
我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。我国社会主义建设的根本任务,是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。
发展是我们党执政兴国的第一要务,必须按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设。在新世纪新阶段,经济和社会发展的战略目标是,巩固和发展已经初步达到的小康水平,到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。
中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。
“一个中心、两个基本点”,是党的基本路线的核心内容。一个中心是指以经济建设为中心;两个基本点是指坚持四项基本原则,坚持改革开放。以经济建设为中心是兴国之要。坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。坚持改革开放,是我们的强国之路。
建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,是中国共产党在社会主义初级阶段的历史任务。
自力更生,艰苦奋斗,既是中国共产党的优良传统,也是党的基本路线的重要组成部分,是建设有中国特色社会主义必须坚持的一条重要原则。
互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则是我们党独立自主的和平外交政策。
党的建设必须坚决实现四项基本要求:坚持党的领导;坚持解放思想,实事求是,与时俱进;坚持全心全意为人民服务;坚持民主集中制。
年满十八周岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。
发展党员,必须经过党的支部,坚持个别吸收的原则。申请入党的人,要填写入党志愿书,要有两名正式党员作介绍人,要经支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察才能成为正式党员。在特殊情况下,党的中央和省、自治区、直辖市委员会可以直接接收党员。
预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
预备党员的预备期为一年。需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过一年。不履行党员义务,不具备党员条件的,应当取消预备党员资格。预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消党员资格,都应经支部大会讨论通过和上级党组织批准。预备党员的义务同正式党员一样。预备党员的权利,除了没有表决权、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。
预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。
党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。
党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体。党的民主集中制的基本原则是:(1)党员个人服从党的组织,少数服从多数,下极组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。(2)党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生。(3)党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生中央委员会。(4)党的上级组织要经常听取下极组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。(5)党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责结合的制度。(6)党禁止任何形式的个人崇拜。
党组织讨论决定问题,必须实行少数服从多数的原则。
党的各级代表大会实行任期制,党的中央委员会每届任期五年,党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员会每届任期两年或三年。党的全国代表大会每五年举行一次。
党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须接受党的纪律的约束。
党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。
中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案,党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。
 
问答:
一、     为什么说中国共产党是中华民族伟大复兴的领导核心?
二、     怎样理解马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观是一脉相承的科学体系?
三、     为什么中国需要一个相当长的社会主义初级阶段?
四、     发扬党内民主应遵循哪些主要原则?
五、     我们应如何继承和发扬党的优良传统?
六、     怎样才能成为一名合格的共产党员?