学院要闻+

您的当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

信息与机电工程学院举办面向工程教育专业认证的实践教学平台创新应用的培训活动

日期:2024-04-28 15:46浏览数:

为推进工程教育专业认证工作有效开展,充分发挥实践教学平台在提升工程教育专业认证中的积极作用,4月26日下午,信息与机电工程学院邀请头歌教学研究中心副主任周丽涛教授举办了以“面向工程教育的大规模在线实践教学平台创新应用”为主题的培训活动。此次培训由信息与机电工程学院副院长彭浩教授主持,信息与机电工程学院各系部主任及专业教师代表参加了本次培训。

周丽涛教授介绍了工程教育专业认证通用标准间的关系,重点讲解了以学生为中心、以产出为导向(OBE)、持续改进(OBA)三个核心理念,强调以学生为中心必须是全体毕业生,看差不看优;以产出为导向要求课程支撑毕业要求的达成;持续改进是通过教学环节、过程监控和质量评价促进毕业要求的达成,并且定期进行课程体系设置和教学质量的评价。国家对高校人才培养的要求是以质量为重,因此工程教育认证的主线是毕业生达到明确的毕业要求,底线是建立面向产出的内容评价机制,持续改进教学质量。

周丽涛教授和与会教师还对工程教学认证背景下实践教学改革和精品课程申报工作展开讨论,以头歌平台为例,系统介绍了开放在线实践项目的体系结构、开放在线实践项目的应用形态和数字化实践教育模式大规模教学应用过程中积累的大量开源、高质量的实践教学资源,并向与会教师演示了如何借助平台开展高质量在线实践教学活动。

彭浩院长在总结发言中指出,面对新形态的教学方法和教学模式,我们应紧扣工程教育能力培养的核心,充分借助优质资源和平台,对标市场需求,搭建校企合作平台、不断优化和改进实践案例、强化产学研用一体化。

本次培训活动进一步明确了工程认证的工作方向和重点,有利于理清工作思路,尽快推动工程认证工作的有序展开。

撰稿人:张婉清

责编:禹巍峰

审核人:彭浩

下一条:第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛 暨湖南涉外经济学院校选拔赛圆满落幕