您的当前位置: 首页 > 教育教学 > 实践教学 > 正文

电子信息类湖南省普通高校创新创业教育中心简介

日期:2023-06-14 16:12浏览数:

电子信息类湖南省普通高校创新创业教育中心获批于2018年,该中心依托电子信息工程湖南省普通高校“十三五”专业综合试点改革项目,沿承我校“电工与电子技术”湖南省普通高等学校实践教学示范中心、电子信息类湖南省普通高等学校大学生创新训练中心。负责人高金定,副校长,教授,博士,研究生导师。

中心主要承担电子信息工程、通信工程、电子信息科学与技术、自动化、物联网工程、计算机科学与技术、软件工程等电子信息类本科专业的实验教学、课程设计、毕业设计、电子竞赛、创新实验计划、创业教育等创新创业训练任务。中心致力于深化电子信息类专业人才培养模式改革,创新人才培养机制,健全创新创业教育课程体系,改革教学方法与考核方式,加强教师创新创业教育教学能力建设,改进学生创业指导服务,完善创新创业资金支持和政策保障体系,建立课堂教学、自主学习、结合实践、指导帮扶、文化引领融为一体的电子信息类专业创新创业教育体系,是我校电子信息类专业创新创业人才培养的摇篮。

近五年来立项校级及以上创新创业训练项目40项,立项企业创新创业训练项目24项,其中国家级大学生创新训练计划项目12项,省级大学生研究性学习与创新性实验计划项目19项。在全国大学生电子设计竞赛和“蓝桥杯”全国软件与信息技术专业人才设计大赛等学科竞赛中荣获省级三等奖及以上奖励64项,其中国家级奖励7项,与教师合作发表科研论文14篇,申请国家发明专利6项,共有107名应届毕业生考取中南大学、湖南大学等高校硕士研究生。毕业生深受用人单位欢迎,历年就业率一直稳定在95%以上,其中近年来毕业生就业率、高质量就业率居全校第一。